Российский бизнес в лицах: Руслан Байсаров


Российский бизнес в лицах: Руслан Байсаров

В истории российского предпринимательства немало выходцев из бывших советских республик. Одним из известных московских предпринимателей является Руслан Сулимович Байсаров. Его имя связано с открытием популярных ресторанов и кафе в Москве. Начиная с 2011 года, он является владельцем и директором Тувинской Энергетической Промышленной корпорации, с 2014 года владеет компанией Стройгазконсалтинг.

Детство и юность: начало пути

Родившийся 9 августа 1968 года в одном из сел Грозненского района Чечено-Ингушской республики в дружной многодетной чеченской семье, принес большую известность семье Байсаровых. В родном селе семья Байсаровых не была самой богатой, но очень уважаемой, что для чеченцев важнее богатства. Родители Руслана – Касират Байсарова и Сулим Байсарович воспитывали своих детей по канонам мусульманских традиций.

Окончив школу в родном селе, Руслан служил с 1886 по 1988 год в рядах Вооруженных сил. После службы в армии Руслан становится студентом Грозненского нефтяного института, который окончил в 1996 году, получив диплом по специальности инженера-экономиста. После получения высшего образования Руслан Сулимович Байсаров переезжает в Москву, где продолжает обучение в Московском госуниверситете, где получает степень магистра социологии.

Начало предпринимательского пути

Руслан Сулимович Байсаров, биография которого еще раз доказывает, что предпринимательская «жилка» появляется у человека с рождения, еще в годы студенчества занимался мелкой торговлей, снабжая сокурсников продуктами иностранного производства. Позднее он занимался торговлей в сфере компьютерных технологий.

В целом, всю управленческую деятельность Руслана Сулимовича в сфере предпринимательства можно представить следующими периодами:

  • в 2000 гг. является вице-президентом «Московской нефтяной компании»;
  • в 2004 году становится вице-президентом «Центральной топливной компании»;
  • в 2005 году становится Председателем Совета директоров «МНК-АВТОКАРД»;
  • в период с 2005 по 2010 год его деятельность связана с работой в «Московской нефтегазовой компанией», где он занимает должность Первого вице-президента, президента;
  • в 2011 году становится руководителем Тувинской Энергетической Промышленной корпорации, которую приобрел в этом же году.

Возглавив собственную компанию, Руслан Байсаров начинает активную предпринимательскую деятельность, сопровождавшуюся яркими событиями и скандальными моментами. Так, одним из таких событий стало открытие строительства железной дороги, где присутствовал сам В. В.Путин. Железнодорожный путь Элегест-Кызыл-Курагино должен связать Туву и Красноярский край. В настоящее время Руслан Байсаров работает над проектом строительства горнолыжного курорта в селе Ведучи в Чечне.

Сопровождалась предпринимательская деятельность Руслана Байсарова и рядом скандалов, в которых были замешаны криминальные структуры. Одним из резонансных конфликтов стали «разборки» в «Совинцентре», в ходе которой было совершено убийство Виктора Грязнова. Конфликт разгорелся вокруг аренды торговых площадей в помещениях Центра международной торговли, Генеральным директором которого и был назначен Борис Грязнов. Вопросы сбора аренды курировали известные криминальные авторитеты Беслан Джонуа и Маирбек Дакаев. Грязнов предпринял попытку бороться с криминалом, сдав в аренду помещения концерну «Инфант», владельцем которого был Руслан Байсаров, посчитав, что ему удастся «договориться» с земляками. Решать «проблему» мирным путем Байсарову удавалось до 1997 года. В 1997 году был запущен проект с привлечением иностранных инвесторов, который сопровождался внедрением «прозрачных» схем прохождения денежных потоков, что и вызвало недовольство криминалитета. Последующие скандалы, фигурантом которых стал Байсаров, были связаны с его сыном от Кристины Орбакайте.

Личная жизнь

Как показывает практика молодого успешного человека, всегда окружают красивые женщины. Байсаров не стал исключением. Его первой супругой стала модель Татьяна Ковтунова, которая родила Руслану дочку Камиллу (1993).

Но через четыре года после этого горячий чеченец познакомился со звездой российской эстрады Кристиной Орбакайте. Бурный роман привел к тому, что Руслан расстался с первой супругой и начал жить гражданским браком с дочерью Примадонны. Хотя по утверждениям родных бизнесмена в частности его матери, брак был освящен по исламским законам. Связь привела к рождению сына Дени (1995).

Но оказалось, что Байсаров, как любой кавказский мужчина очень ревнив, что и привело к разрыву. Причинно стало то, что после одного концерта он ударил Орбакайте по лицу, сломав ей нос. Кристина забрала сына и переехала к матери. Но окончательный разрыв настал, когда она узнала, что у супруга есть связь на стороне в виде модели Алины Цевиной. К тому же оказалась, что она родила Байсарову еще одного сына – Элмана, и, пользуясь этим, переехала жить в его подмосковный особняк.

Но точка в отношениях Байсарова и Орбакайте еще не была поставлена, были суды по поводу воспитания совместного ребенка. К счастью, в итоге стороны смогли договориться и подписали двусторонний мирный договор, по которому Дэни сам решает, с кем будет жить. Хотя прошедший в 2009 году суд в Грозном вынес решение о проживании сына в отцом.

Но разлучница Алина также недолго была избранницей миллионера, он оставил ее ради другой модели – Юлии. Которая также родила ему ребенка, дочку Дали.

Но, по словам родного брата Рухмана, на данный момент Руслан женат, и женой ему приходится представительница родного рода - красавица Иллона.

Несмотря на то, что все дети у него от разных женщин, ко всем Байсаров относится трепетно, не разделяя их. И все дети живут с ним. Все праздники Байсаров проводит в кругу своей семьи.

Также удивление многих вызывает следующий факт: после того как Байсаров полностью расстался с Орбакайте, он подарил бывшей теще – Алле Пугачевой квартиру в центре Москвы, окна которой выходят на Храм Спасителя. Уже на тот момент жилплощадь площадью в 500 квадратов стоила порядка трех миллионов долларов.

Что еще?

Федор Бондарчук называет Байсарова единственным настоящим своим другом. По его словам, приятелей у него много, но другом назвать он может только его.

Байсаров считает себя личным другом нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. В ознаменовании этого факта в 2006 году на тридцатилетие последнего вместе с другим бизнесменом чеченского происхождения Умаром Джабраиловым подарил Кадырову Феррари стоимостью в 450 тысяч евро и номерами к030ра.

А в следующем 2007 году вместе со многими влиятельными чеченцами из московской общины выразил поддержку молодому президенту Кадырову. Собрание происходило в конференц-зале «Президент-отеля».

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.