Главное меню

Сергей Попов: «Кризис росту состояния не помеха»


Сергей Попов: «Кризис росту состояния не помеха»

Сергей Попов – российский предприниматель, бизнесмен, миллиардер, банкир, заместитель председателя совета директоров МДМ банка. В рейтинге «Богатейшие бизнесмены России» по версии Forbesза 2015 год занимает 21 место с состоянием в 4,6 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом, в данном рейтинге поднялся на 4 позиции вверх. Считается одним из самых необычных российских бизнесменов. Еще в 2011 году журнал «Forbes» назвал его чудаком, сумасбродом и эксцентриком. Однако на рост состояния Попова это никак не влияет.

 

Биография Сергея Попова

Сергей Викторович Попов родился 12 августа 1971 года в Екатеринбурге.

Окончил Уральский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Сразу после института стал партнером «Урало-Сибирской торгово-промышленной компании». Основная специализация этой компании – торговля металлами.

Уже в 1996 году стал соучредителем «Торгово-промышленной компании МДМ» вместе с Андреем Мельниченко.

В период с 1997 по 1999 год занимал должность коммерческого директора ООО «Компания «Продконтакт»». В 2000 году вместе с партнерами основал «Промышленную группу МДМ». Основная цель этой компании – покупка и структурирование промышленных активов. Изначально она позиционировалась как инвестиционный фонд. Многие частные инвесторы даже внесли свои средства в развитие фонда. В мае 2002 года Сергей Попов стал заниматься стратегическими проблемами развития группы МДМ, уступив пост Президента партнеру Мельниченко. Благодаря своей работе, Попову удалось создать три холдинговые компании, которые стали занимать лидирующие позиции в своих отраслях. К 2003 году их было три: СУЭК, «Еврохим» и «Трубная металлургическая компания». Надо отметить, что скупка многих активов в промышленной области сопровождалась конфликтами, нередко очень жестокими.

Однако под руководством бизнесмена «Группа МДМ» стала одной из крупнейших компаний в России, которая работала в области прямого инвестирования и управления прмышленными активами.

В 2006 году Попов и Мельниченко начали разделение активов. Это разделение окончательно завершилось в 2012 году, когда Андрей Мельниченко выкупил последние 17% акций угольной компании СУЭК, которые принадлежали Попову.

В 2008 году вынужден был объединить свои активы с УРСА-банком и его главой Игорем Кимом. В 2010 году обменял партнерскую долю на Латвийский торговый банк. Известно, что за этот обмен Попов доплатил наличными из собственного кармана.

В 2014 году на пост председателя правления МДМ Банка пришел Тимур Авдеенко, который вернулся на свою должность после семилетнего перерыва. Он и стал правой рукой бизнесмена.

За время своей предпринимательской деятельности входил в состав совета директоров многих предприятий и компаний. Например, ОАО «Еврохим», ОАО «Трубная металлургическая компания», РАО «ЕЭС России», ОАО «СУЭК» и другие.

Основным капиталом на сегодняшний день являются акции (58,3%) МДМ Банка. Известно, что Сергей Попов и его фонды выкупили у МДМ Банка проблемных кредитов на сумму более чем 34 млрд. рублей. Кроме того, по оценкам экспертов непрофильная недвижимость МДМ Банка стоит 18 млрд. рублей. Она была выставлена на продажу оптом еще в 2014 году.

 

Личная жизнь и хобби

Не женат, двое детей. Любит музыку, с удовольствием посещает концерты в консерватории. Бизнесмен не любит публичности, вопросов про личную жизнь и карьеру, редко дает интервью. Кроме того, он даже нанимал специальное пиар-агентство, которое контролировало процесс и создавало его бренд, только чтобы СМИ о нем ничего не писали. И ему это удается. О жизни Попова известно не так уж и много. Говорят, что за один день он мог уволить огромное число сотрудников, не потрудившись объяснить причину. За что и назван был одним из самых эксцентричных предпринимателей.

Коллекционирует картины современных последователей импрессионизма. Является ментором и соучредителем московской школы управления Сколково. Известно, что вместе со студентами миллиардер работал над тем, чтобы увеличить посещаемость Третьяковской галереи на Крымском Валу.

Сергей Попов отличается от многих российских миллиардеров тем, что имеет биографию, которая не подходит под стандартное описание роста капитала. У него не было никакого коммерческого опыта, он не сделал состояние в 1990-х годах, он не начинал свой бизнес в тот тяжелый период в России, когда деньги делались быстро, но не очень чисто. И даже сейчас, во время кризиса, казалось бы, должен нести серьезные убытки. Ведь банковская сфера – одна из тех сфер, которая пострадала больше всего во время экономического кризиса. Но, как утверждает сам бизнесмен, ни один кризис не является помехой для роста доходов. И, судя по состоянию Сергея Попова, это действительно так.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.