Степан Пачиков: автор самых успешных русских стартапов


Степан Пачиков: автор самых успешных русских стартапов

Пачиков — первый советский предприниматель, которому на закате существования СССР удалось добиться шумного успеха в Кремниевой долине и своими технологиями привлечь финансирование такого гиганта как Apple. С тех пор к Америке у Пачикова отношение как к еще одной Родине. А созданный им веб-сервис для работы с заметками и синхронизации файлов Evernote, стоимость которого оценивается более чем в $1 млрд, считается сегодня неотъемлемой частью жизни делового человека.

Ранние годы

Будущий бизнесмен родился в 1950 году в селе (впоследствии городе) Варташен в Советском Азербайджане в офицерской семье. Со стороны отца имеет удинские, а со стороны матери — русские корни. В студенческие годы Пачиков отличался инакомыслием: выступал против ввода войск СССР в Чехословакию в 1968 году, занимался распространением запрещенной литературы. Свободомыслие обеспечило ему массу проблем. Так, будущего предпринимателя дважды исключали из университета, однако высшее образование ему удалось получить. Пачиков изучал экономическую кибернетику в Новосибирском и Тбилисском университетах. Аспирантуру заканчивал уже при МГУ, став специалистом в области размытых множеств и кибернетики. В 1984 году Пачиков начал заниматься персональными компьютерами и со своими товарищами создал «Московский детский компьютерный клуб». Большую поддержку им оказал Гарри Каспаров, предоставив объединению несколько десятков компьютеров Atari. Работа клуба, где детей бесплатно обучали программированию, стала заметным событием в жизни столицы 1980-х годов.

За несколько лет вокруг клуба сформировалась видная команда технических специалистов. Пачиков стал задумываться о том, как начать собственный бизнес. Так была создана ParaGraph — советская фирма, впоследствии зарегистрированная в США как ParaGraph International с офисом в Москве. В качестве основного направления деятельности выбрали распознавание текста. Команде Пачикова удалось в кратчайшие сроки создать рабочую версию программы, с которой они в летом 1990 года поехали на COMDEX — крупнейшую IT-конференцию того времени. К осени они стали самой знаменитой компанией из Советского Союза.

Карьерный взлет

Разработки, продемонстрированные ParaGraph, заинтересовали представителей Apple. За них компания предложила Пачикову 6 миллионов долларов. Суть контракта состояла в разработке технологии для Apple Newton, планшетного компьютера начала 90-х годов. Проект этот оказался провальным для Apple, однако Пачикову вновь повезло: в 1997 году его детище ParaGraph приобрела Silicon Graphics, где он на протяжении года занимал должность вице-президента. В дальнейшем ParaGraph и ее технологии через серию поглощений в американских корпорациях оказалась в руках Microsoft.

Примечательно, что в 1996 году Пачиков отделил от ParaGraph большую группу сотрудников, занимавшихся распознаванием рукописного текста, написанного на бумаге (т.н. "off-line recognition"). Так была создана отдельная фирма ParaScript — ее система прочно внедрена сегодня в процесс сортировки писем и чеков. Каждый раз, когда человек бросает письмо в ящик, оно распознается и сортируется системой Parascript. USPS (United States Postal Service — государственная почтовая служба США) использует эту технологию более шестнадцати лет. Годы спустя она получила распространение и в других странах: Австралии, Канаде, некоторых европейских государствах. Технологии Пачикова и его команды удалось захватить также сегмент по распознаванию чеков.

Тем временем сотрудничество Пачикова с Microsoft продолжилось. В 2004 году выходит в свет бета-версия Evernote— веб-сервиса и набора программного обеспечения для создания и хранения заметок — под Windows. Еще в 2012 году Evernote преодолел отметку в 25 млн пользователей, в 2014 году перешагнул за стомиллионный рубеж. Это демонстрирует динамику в развитии компании. В 2015 году Evernote объявила, что ее аудитория составляет 150 миллионов зарегистрированных пользователей (преимущественно американских граждан). На Россию и страны ближнего зарубежья приходится более 6 миллионов пользователей. Evernote зарабатывает на продаже платных аккаунтов с дополнительными функционалом и корпоративных аккаунтов — это т.н. freemium бизнес-модель. Стоимость проекта сегодня оценивается почти в $2 млрд, он считается одним из самых перспективных американских стартапов.

О личной жизни

Сам Пачиков более 20 лет проживает в США, с тех пор, как в начале 1990-х годов вместе с семьей переехал жить в Калифорнию. «Отношение к Кремниевой Долине у меня как ко второй Родине», — говорит предприниматель. Примечательно, что большая часть команды Evernote первоначально состояла из русскоговорящих программистов, однако Пачиков настаивает: его детище — это на 100% американский проект. В последние годы предприниматель приобщился и к общественной жизни Америки. Так, например, на президентских выборах он активно поддерживал кандидатуру Барака Обамы.

О личной жизни бизнесмена известно, что он женат и воспитывает троих детей.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.