Главное меню

Вадим Мошкович: «Я самый неудачливый девелопер в Москве»


Вадим Мошкович: «Я самый неудачливый девелопер в Москве»

Вадим Мошкович – российский предприниматель, девелопер, совладелец ГК «Русагро», «Авгур Эстейт», меценат, филантроп, политик, бывший член Совета Федерации. По итогам 2015 года в рейтинге Forbes«Богатейшие бизнесмены России» занимает 47 место с состоянием в 1,9 млрд. долларов. Интересен тот факт, что еще в прошлом году в этом самом рейтинге бизнесмен занимал 81 строчку и владел состоянием в 1,3 млрд. долларов.

 

Биография Вадима Мошковича

Вадим Николаевич Мошкович родился в Москве в 1967 году. Среднее образование получил в школе №57, которая специализируется на повышенном изучении математики. В 1992 году получил диплом Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики.

Бизнес-карьеру, как и многие российские олигархи, начинал в начале 1990-х годов. В то время Мошкович продавал компьютеры, а также торговал на Московской товарно-сырьевой бирже Константина Борового. Чуть позже стал заниматься импортом сахара, в основном с Украины, а уже в 1997 году купил первый сахарный завод. В течение 6 лет приобрел еще несколько сахарных заводов.

 

Предпринимательская деятельность

После того, как Вадим Мошкович начал заниматься агробизнесом, будущий миллиардер стал искать пути, как сделать этот бизнес более доходным и развитым. Так, в 2004 году появилась компания «Русагро». Она и стала одной из крупнейших агрохолдингов страны.

На сегодняшний день «Русагро» работает в нескольких направлениях: сахарный бизнес, сельскохозяйственный бизнес, масложировой и мясной бизнес.  Бренд «Русагро» известен также и тем, что выпускает сахар «Чайкофский» и майонез «Мечта хозяйки».

В 2011 году на LSE компания «Русагро» в своем проспекте к IPO открыто признала, что бизнес в России зависит от того, в каких отношениях владелец бизнеса с властью. А также назвала Мошковича своим «главным активом». После размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже удалось привлечь почти 300 млн. долларов для реализации многих проектов.

На сегодняшний день основной капитал Вадима Мошковича – это 100% акций «Авгур Эстейт», а также 75% акций ГК «Русагро». Общая площадь сельскохозяйственных земель компании «Русагро» составляет 460 тысяч гектаров. При этом выручка, по подсчетам аналитиков, благодаря санкциям 2014 года, выросла на 140% в мясном подразделении. Доход за прошлый год в этой области составил больше 17 млрд. рублей. Кроме того, компания планирует выходить на дальневосточные рынки нашей страны и стран Азии.

Что касается последних сделок компании «Авгур Эстейт», то известно, что в марте 2013 года она подписала соглашение, по которому на территории «Новой Москвы» в собственность Москвы передавались участки общей площадью 307 га.

 

Девелоперская деятельность

Вадим Мошкович – владелец группы «Масштаб». Эта компания даже на сегодняшний день является одним из крупнейших застройщиков Новой Москвы. Следует заметить, что для развития проектов в России Мошкович изучает предложения и опыт зарубежных коллег. Так, на начальном этапе он даже нанимал McKinseyandCo для того, чтобы изучить международный опыт наиболее успешных городов мира. В результате был составлен план застройки территории. Он предусматривает не только строительство жилых домов и кварталов, но и создание социальной и транспортной инфраструктуры, а также возможность создать рабочие места рядом с местом жительства.

В 2013 году компания Мошковича «Масштаб», которая владеет более чем 2300 гектарами земли, передала безвозмездно государству 307 га для строительства административного делового центра в Новой Москве.

В ноябре 2014 года девелоперская группа «Масштаб»  была переименована в «А101 Девелопмент». И теперь под брендом А101 компания развивает крупный градостроительный проект в Новой Москве.

Однако, в июне 2015 года стало известно, что Вадим Мошкович продает все свои земли, а, соответственно, и проекты на них бизнес-группе БИН, владельцем которой является Михаил Гуцериев. По словам последнего, им удастся договориться с властями и «разморозить» те проекты, по которым у Мошковича не удалось достигнуть договоренностей с властями. По подсчетам специалистов, на руки бизнесмен от продажи земель получает 700 млн. долларов. И теперь будет сосредоточен только на развитии сельскохозяйственного бизнеса.

 

Политическая деятельность

Вадим Мошкович известен также как политик. В 2006 году занял должность сенатора Белгородской области, входил в состав Совета Федерации. Входил также в Комитет по экономической политике Совета Федерации. Однако в 2014 году добровольно снял с себя полномочия, написав заявление. Хотя срок его службы официально заканчивался в октябре 2015 года.

 

Личная жизнь и благотворительная деятельность

О личной жизни и увлечениях бизнесмена известно совсем немного. Мошкович не является публичной личностью, о своих личных делах не распространяется. Точно известно, что он женат, у него трое детей.

Вадим Мошкович – известный филантроп. Так, один из известнейших его проектов – школа для одаренных детей на территории вблизи Коммунарки в «Новой Москве». Стоимость проекта – 100 млн. долларов.  Основная цель данной школы – полный комплекс возможностей образования и всестороннего развития одаренных детей. Бизнесмен уверен, что такая школа привлечет ценные педагогические кадры, будет обеспечена отличной материальной базой, а главным результатом обучения станет поступление выпускников школы в лучшие учебные заведения мира. Стоимость обучения в такой школе составит приблизительно 10 тысяч долларов в год, но 75% учеников смогут получить гранты на обучение. Согласно плану, эта школа откроет двери для своих первых учеников в сентябре 2017 года.

Кроме того, миллиардер является членом и донором следующих заведений: Попечительский совет Национального исследовательского университета в Москве, Белгородский государственный университет, Попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

Его бизнес – это крупные инвестиции в сельскохозяйственные и девелоперские проекты по всей России. Его благотворительная деятельность  - это оказание помощи в развитии высококачественного образования в России и создание возможности развития для одаренных детей страны. Он мало говорит, но много делает. О его личной жизни практически ничего не известно, но все благотворительные и бизнес-проекты всегда на слуху. Несмотря на неудачи и падения, Вадим Мошкович продолжает искать пути выхода из кризиса, изучать опыт успешных бизнесменов и реализовывать свои бизнес-планы.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.