Главное меню

Когда российская экономика полностью восстановится


Когда российская экономика полностью восстановится

Как пандемия коронавируса сказывается на отечественном бизнесе?

Эксперты провели опрос среди представителей бизнеса в РФ, выяснив, как компании переживают пандемию, как режим самоизоляции уже повлиял на работу. Оказалось, что большинство фирм испытывают негативное влияние ограничений:

  • почти 30% опрошенных руководителей заявили о падении выручки на 50%;
  • снижение доходов на треть отметили в сфере недвижимости, образования, торговли, промышленного производства, туризма, перевозок;
  • 6% компаний, напротив, указывают на рост выручки.

В выигрышном положении оказались организации, работающие с товарами повседневного спроса, а также предоставляющие услуги связи (коммуникаций). Опрос был проведен до принятия Владимиром Путиным очередного пакета мер поддержки бизнеса – о дополнительных стимулах и послаблениях объявлено 11 мая.


Каждая пятая компания планирует урезать зарплаты из-за кризиса


Когда представители бизнеса ждут восстановления экономики в РФ?

Режим затянувшихся выходных дней стал настоящим ударом для экономики – ВВП успел потерять от 2 до 3%, а малый и средний бизнес не выдержал длительного простоя, так что планирует заявить о банкротстве. Даже после полного снятия всех ограничений опрошенные представители российских компаний уверены, что экономика восстановится небыстро:

  • около 50% респондентов полагают, что нормализация займет свыше года;
  • 27% людей дали более позитивный прогноз, заверив, что восстановление пройдет за 6-12 месяцев;
  • 36% предпринимателей считают, что их бизнес вернется к докризисным показателям за год;
  • 15% заявили, что не верят в возможность вернуть прежний объем выручки даже за длительный срок.
«Чтобы быстрее выйти из кризиса большинство компаний начнут снижать операционные затраты, сокращать продолжительность рабочей недели, пересматривать договоры с контрагентами», – поделились выводами аналитики, сообщив, что о массовом сокращении персонала речи пока не идет.

Обстановка в России ухудшается не только из-за COVID-19, негативно влияет и ситуация на рынке нефти, и мартовский обвал рубля. Однако государство предпринимает меры поддержки, включая налоговые послабления, беспроцентные кредиты для бизнеса и отсутствие выездных проверок – предпринимателям идут навстречу.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.