Главное меню

Новые санкции США затронут менее 0,5% экспорта товаров в Россию


Новые санкции США затронут менее 0,5% экспорта товаров в Россию

Администрация Джо Байдена приняла пакет санкций в отношении России, анонсированный еще в начале марта. Ограничения связаны с отравлением Алексея Навального препаратом «Новичок» и направлены на сокращение объема поставок высокотехнологичных товаров – США называют ключевым вопрос обеспечения национальной безопасности. Впрочем, Минпромторг заверил – запрет коснется не более 0,5% от совокупного объема экспорта в РФ, так как Америка сделала несколько исключений для ряда товаров.

Какие ограничения ввел Белый дом с 18 марта в отношении России?

Новые ограничения, предусмотренные США, начали действовать с 18 марта – это первый пакет санкций реализованных администрацией Байдена. Американские власти ввели ряд мер, включая:

  • внесение в санкционный список нескольких госслужащих РФ;
  • запрет экспорта оружия из США в Россию – эта мера является исключительно символической;
  • сокращение объема поставок продукции двойного назначения.
«Вводимые в отношении России санкции – только начало, в будущем планируется расширение ограничений, связанное с попыткой вмешательства в выборы США в прошлом году», – заявили в Белом доме.

Под запретом экспорта оказалась продукция, отмеченная критерием государственной безопасности США. Речь идет о навигационных системах, деталях, используемых в информационной сфере, программном обеспечении. При этом поставки по лицензиям, полученным экспортерами ранее, остаются разрешены.


Читайте также: Бизнес выступил против возвращения налога на движимое имущество


Как Минпромторг оценивает введение новых американских санкций?

Кремль не увидел рисков в принятии нового пакета санкций – значительного влияния на экономическую ситуацию ограничения не окажут, они затронут не более 0,5% от общего объема экспорта между странами. Более того, Минпромторг уверяет, что политика Белого дома ускорит процесс замещения импорта – у российских предприятий появится больший стимул для работы.

Учитывая, что США вводят санкции с 2014 года, России уже удалось значительно сократить зависимость от западных партнеров. Например, власти работают над совершенствованием конструкции самолетов – воздушные суда в скором времени будут на 98% состоять из отечественных деталей. При этом экономические отношения между странами сохраняются, несмотря на принятие нового пакета санкций. Так, Вашингтон по-прежнему экспортирует в РФ медикаменты, гражданские самолеты, оборудование для электрических машин, автомобили – для поставок этой продукции не требуется получение лицензии.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.