Главное меню

Раскрыто влияние второй волны пандемии на зарплаты в России


Раскрыто влияние второй волны пандемии на зарплаты в России

Аналитики провели исследование и выяснили, как сильно коронавирус сказался на заработной плате россиян – вторая волна пандемии привела к существенному сокращению доходов, а граждане в среднем недополучили почти 9% от прогнозируемой оплаты труда. Если летом после отмены ограничений и режима самоизоляции фонд оплаты труда (ФОТ) начал постепенно восстанавливаться, то осенью из-за ухудшения эпидемиологической обстановки ситуация на рынке рабочей силы вернулась к показателям весны 2020 года, а в октябре падение доходов оказалось и вовсе рекордным.

Как вторая волна COVID-19 повлияла на зарплаты россиян?

Эксперты отмечают, что пандемия оказала негативное влияние на уровень зарплат в стране – более 3% россиян лишились работы и пока не смогли найти новое место трудоустройства. В кризис ФОТ существенно отклонялся от трендового уровня:

  • в апреле он был ниже ожидаемых значений на 6,1%;
  • в мае россияне недополучили 7,7% дохода;
  • в июле ситуация начала приходить в норму – отклонение на 2,5%;
  • в августе разрыв составил всего 1%;
  • в сентябре на фоне второй волны пандемии ФОТ оказался ниже на 5,5%;
  • в октябре отклонение достигло годового максимума 8,9%;
  • в ноябре объем начислений снизился до 1,8%.
«Осенью совокупный размер зарплат в стране снова сокращался – всему виной разгоревшийся с новой силой коронавирус, но уже к ноябрю компании смогли восстановиться и вернуться к практически докризисным экономическим показателям», – поделился аналитик.

К слову, кризис не повлиял на номинальный размер зарплат – они росли на протяжении всего года. С учетом снижающегося ФОТ это свидетельствует о потере работы занятым населением – найти подходящую вакансию эти люди пока не смогли.


Читайте также: Названы наиболее оплачиваемые вакансии в Москве


Как изменилась готовность россиян получать зарплату «в конверте» на фоне пандемии?

Эксперты не только анализировали изменения в фонде оплате труда, но и проводили опрос граждан, чтобы выяснить, готовы ли они получать неофициальную заработную плату. Как выяснилось, немалый процент населения согласен на доходы «в конверте»:

  • 44% респондентов согласились бы на «серую» зарплату;
  • 31% опрошенных лиц отказались от неофициального трудоустройства;
  • 39% женщин терпимо отнеслись к незаконным схемам, «лояльных» мужчин больше – 49%;
  • граждане с высокими доходами (от 30 тыс. руб.) предпочитают официальную занятость, чем выше заработок, тем ниже число лиц, согласных на «серую» зарплату.
«В России на конец 2020 года около 28% работников получают зарплату «в конверте», не менее 66% граждан имеют полностью «белый» доход», – свидетельствуют данные независимого исследования.

Результаты опроса оказались сопоставимы со средними значениями за последние 11 лет наблюдений – пандемия не повлекла за собой изменений, хотя летом число россиян, готовых к зарплате «в конверте», снижалось вплоть до 39%.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.