USD нал
67.3 66
EUR нал
77.06 77
USD цб
66.8757
EUR цб
76.1848
Биткоин
6 362.82$
Рипл
0.3206$

Реакция российского рубля на снижение рейтинга и колебания стоимости нефти


Реакция российского рубля на снижение рейтинга и колебания стоимости нефти

Вслед за снижением суверенного рейтинга Российской Федерации рейтинговое агентство Moody’s ухудшило рейтинги самых крупных финансовых институтов России. Принятое решение представители агентства объясняют сложившейся ситуацией в стране.

 

Moody’s и S&P ухудшают прогнозы и рейтинги

Решение Moody’s коснулось рейтингов Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ, Россельхозбанка, АИЖК, Альфа-банка, Внешэкономбанка. Moody`s сообщило, что рейтинги всех семи организаций были понижены на одну ступень.В сообщении агентства отмечается, что существует зависимость между рейтингом данных финансовых институтов и рейтингом страны, так как российское правительство готово предоставить поддержку вышеперечисленным институтам. Вследствие того, что способность правительства оказать компаниям поддержку уменьшилась, снизились и рейтинги компаний. Такая зависимость может сохраниться и в дальнейшем.

По данным ТАСС, в ВТБ сообщили, что решение Moody`s не было вызвано изменением деятельности организации. В банке отметили, что снижение рейтинга не окажет влияние на работу банка. Это объясняется тем, что банк вследствие введенных санкций не может делать внешние займы, а по текущим обязательствам банка нет условий наличия определенного рейтинга.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's также ухудшило рейтинги ряда банков России. К ним относятся "Альба Альянс", "Уралсиб, "Ренессанс кредит", Внешпромбанк, Татфондбанк, Крайинвестбанк, "Развитие-Столица", Нота-банк, Запсибкомбанк и ряд других.

S&P комментирует принятое решение ухудшением состояния экономики и вследствие этого возрастанием рисков для банков.

Заместитель главы Министерства финансов Сергей Сторчак сделал заявление, в котором выразил мнение о возможности отказа от договоров с рейтинговыми агентствами. Однако позже во вторник помощник министра Светлана Никитина сообщила, что возможность отказа от договоров Минфином не рассматривается, и как и ранее агентствам будет предоставляться вся необходимая информация.

 

Рубль отыграл потери

Вчера в течение дня российская валюта негативно отреагировала на решение Moody's и уменьшение стоимости нефти: Повышение курса доллара и европейской валюты в начале торгов достигало более двух рублей.

Во второй половине дня стоимость нефти превысила отметку 60 долларов за баррель, что привело к укреплению рубля. Ранее Диезани Аллисон-Мадуэке, министр нефти Нигерии и президент ОПЕК, сообщила изданию The Financial Times о возможном внеочередном заседании ОПЕК. Если стоимость нефти будет падать, то заседание ОПЕК может быть созвано в течение 6 недель. Переговоры со странами-участниками ОПЕК уже проводятся. Инвесторы ожидают опубликования данных еженедельного отчета Министерства энергетики США, отражающего динамику запасов нефти в стране. По мнению аналитиков, опрошенных Блумберг, запасы должны увеличиться почти на 4 миллиона баррелей.

Кроме того, спрос на рубль обеспечивается наступлением налогового периода. Таким образом, российский рубль к закрытию торгов вчера отыграл около 60 процентов потерь. Сегодня рубль в начале дня немного укрепился к доллару (на 5 копеек) и евро (на 26 копеек).

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.