Главное меню

Россиян лишат части льгот по COVID-19 с 1 апреля 2021 года


Россиян лишат части льгот по COVID-19 с 1 апреля 2021 года

Вторая волна пандемии медленно, но стабильно идет на спад – число заразившихся коронавирусом пациентом достигло минимальных значений с сентября прошлого года. С учетом улучшения эпидемиологической обстановки правительство приняло решение не продлевать социальные льготы для граждан – отдельные меры поддержки будут действовать только до конца марта. Кроме того, с 1 апреля в России произойдет индексация пенсий и пособий – социальные выплаты будут назначаться в повышенном размере. Изменения затронут немногим менее 4 млн. человек.

Какие льготы перестанут действовать в России с 1 апреля?

В марте исполнился ровно год с момента начала карантина в стране, вызванного стремительным распространением коронавируса. Тогда был утвержден целый ряд мер поддержки со сроком действия 12 месяцев. С 1 апреля перестанут действовать следующие льготы:

  • подача заявок на «новогодние выплаты» – родителям, претендующим на получение разового пособия в размере 5 000 руб., следует поторопиться, так как 31 марта является крайним днем для обращения в ПФР;
  • лица старше 65 лет лишаются возможности оформить листок нетрудоспособности на 14 дней в электронном виде – особый порядок получения больничного отменяется;
  • электронная регистрация безработных граждан – пройти процедуру через Госуслуги будет нельзя, потребуется личный визит в службу занятости;
  • завершается эксперимент по переводу кадровых документов в электронный вид;
  • кредиторы снова получат право выселять должника из единственного жилья;
  • анонимные электронные кошельки нельзя будет пополнить наличными, поправки коснутся и платежных средств, привязанных к транспортным картам;
  • завершается срок действия рекомендаций регулятора по приемке заявок от клиентов банков на «кредитные каникулы».
«Мы видим улучшение эпидемиологической обстановки в России, поэтому принято решение не продлевать часть льгот – их реализация сейчас не принесет должного результата», – полагает эксперт.

Вместе с тем, не все меры поддержки прекращают действие. Так, ипотека с господдержкой и субсидируемой ставкой 6,5% будет действовать до конца июня. Льгота поможет нуждающимся семьям приобрести жилье, а застройщикам – не обанкротиться.


Читайте также: Новые санкции США затронут менее 0,5% экспорта товаров в Россию


Какие еще изменения коснутся россиян в апреле текущего года?

Отмена льгот – не самая приятная новость для населения, однако с 1 апреля граждан ждут и позитивные события. Так, будет проведена ежегодная индексация социальных пенсий и пособий:

  • выплаты для россиян поднимут на 3,4%;
  • средний размер социальной пенсии достигнет 10 183 руб.;
  • малообеспеченные семьи с детьми смогут получить прибавку – от 75 до 100%.

При этом власти активно обсуждают поправки, предусматривающие отмену выплат для граждан, официально являющихся малообеспеченными, но скрывающих «серый» доход. Законопроект пока не принят и даже не подготовлен, но может появиться уже в ближайшее время.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.