Главное меню

Россиян лишат пластиковых карт – банки заменят 50% цифровыми картами


Россиян лишат пластиковых карт – банки заменят 50% цифровыми картами

Сбербанк и ВТБ объявили о планах заменить до 50% привычных пластиковых карт цифровыми продуктами в течение 2-3 лет – с аналогичным заявлением выступили и другие крупные банки страны. Пока же на долю карточек без «пластика» в Сбер приходится только 10% заказанных карт, в ВТБ показатель еще меньше – около 5%. Россияне предпочитают пластиковые карточки, хотя пользователи цифровых каналов легко смогут вписаться в новую реальность – легче всего придется жителям крупных городов, где большинство терминалов и банкоматов поддерживают бесконтактный способ обслуживания.

Зачем банки планируют массово обменивать пластиковые карты на цифровые?

Цифровые карты по функциональным возможностям не отличаются от традиционного пластика – ими можно расплачиваться в магазинах, пополнять в мобильном приложении и через банкомат, снимать наличные. Банки называют несколько причин перехода на электронные карточки:

  • сохранение экологии – проект вписывается в «зеленую» концепцию;
  • экономия средств кредитного учреждения на выпуске;
  • ускоренное получение – не нужно ждать изготовления, ехать в офис или приглашать курьера;
  • не придется нести расходы на утилизацию старых карт;
  • выше безопасность – нет риска хищения физической карты или ошибки оператора при выдаче.

«Цифровые карты выгодны для банка и удобны для держателя, кроме того, это посильный вклад в сохранение экологии для каждого сознательного человека», – указал представитель ВТБ.

О массовом внедрении цифровых карт заявили ВТБ, Сбер и банк «Санкт-Петербург». Аналогичной позиции придерживается Газпромбанк, Росбанк, Хоум Кредит – они не планируют сокращать выпуск пластиковых карт, но начнут активно развивать электронные продукты.

Как будет происходить переход – возможности и перспективы

Цифровые карты востребованы у пользователей дистанционных каналов сотрудничества с банком – лица, регулярно совершающие транзакции в интернет-банк и мобильном приложении, легко смогут перейти на карточки без пластика. Учитывая, что доля таких людей значительна (чаще речь идет о молодежи), планы банков вполне реальны и реализуемы. Легче всего осуществить переход смогут клиенты ЦФО – банкоматы здесь оснащены бесконтактными технологиями.

С другой стороны, эксперт призвал начать перевод цифровых карт с кредиток – необходимость снятия наличных минимальна, поэтому клиенты реже пользуются терминалами самообслуживания. О полном переходе на «цифру» говорить не приходится, но карточки без физического пластика будут все более популярными – тысячи россиян уже сейчас оценили все преимущества их использования.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.