Главное меню

В Fitch не видят существенной угрозы для банковского сектора РФ


В Fitch не видят существенной угрозы для банковского сектора РФ

В рейтинговом агентстве Fitch оценили реальную угрозу для российских банков, связанную с санкциями, и заявили, что в настоящее время кредитным организациям ничего не угрожает. Аналитики агентства считают, что для крупных банков даже курс доллара в 70 рублей не будет критичным. Часть активов в этом случае они потеряют, но смогут получить послабления от ЦБ. Реальную угрозу санкции представляют только для откровенно слабых участников рынка.

Кредитные организации подготовились к новому витку санкций

В Fitch считают, что российские банки уже успели приспособиться к обновляемому санкционному списку и сейчас используют одну из двух стратегий борьбы с рисками:

  • Принимают незначительную часть активов от организаций, в отношении которых санкции могут быть введены.
  • Формируют значительные резервы для перекрытия рисков. Такую стратегию используют кредитные организации, активно сотрудничающие с лицами из санкционного списка.

Серьезно пострадать, по данным экспертов Fitch, могут только те банки, которые ориентированы в основном на обслуживание лиц и предприятий, попавших под санкции. В таком случае ограничения могут быть введены непосредственно против кредитных организаций, что остановит их работу с международными платежными системами. Но таких банков мало.

Банкам придется избавляться от проблемных активов

В Fitch заявили также о том, что крупнейшим банкам России придется как можно скорее избавиться от кредитов, а также облигаций, принятых на баланс от участников санкционного списка. Такой шаг позволит им существенно снизить собственные риски. К счастью, у российских организаций такой опыт работы уже есть, в частности, в прошлом году Сбербанк и Альфа-Банк передавали на баланс Промсвязьбанка, проходившего санацию, некоторые свои активы.

По мнению представителей рейтингового агентства, справиться с проблемными активами банкам поможет государственная поддержка. Без нее им было бы трудно реализовать эту часть имущества, но с ЦБ они смогут это сделать достаточно оперативно.

Источник: Mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.