Главное меню

В России с 1 февраля 2021 года на 4,9% выросли социальные пособия


В России с 1 февраля 2021 года на 4,9% выросли социальные пособия

В феврале федеральные социальные пособия для ряда граждан были проиндексированы правительством – выплаты на 4,9% увеличились и для отдельных семей с детьми. Прибавка обусловлена уровнем инфляции – по официальным данным потребительская корзина по итогам 2020 года подорожала на 4,9%. Напомним, уже три года пособия индексируют только раз в год – 1 февраля, при этом повышение пенсий и иных выплат происходит в другое время, а регионы для собственных выплат устанавливают индивидуальные правила.

Какие пособия были проиндексированы Правительством РФ?

Возросшие выплаты уже в феврале текущего года смогут получить граждане, которым назначены социальные пособия из государственного бюджета. В их числе:

  • инвалиды всех групп;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, получившие производственную травму;
  • герои страны;
  • граждане, пострадавшие на ЧАЭС;
  • беременные женщины при ранней постановке на учет;
  • семьи, ухаживающие за детьми;
  • молодые родители, получающие разовое пособие при рождении ребенка.

Размер индексации установлен с учетом роста потребительских цен. В 2020 году социальные выплаты увеличились на 3%, а годом ранее – на 4,3%. Таким способом государство оказывает меры поддержки для населения.


Читайте также: Экономист из США предсказал скорый обвал доллара на 35%


Какого числа в 2021 году в России индексируют пенсии?

Индексация пенсий неработающих граждан произведена с 1 января – прирост составил 6,3%. Страховые выплаты по старости увеличились единовременно на 1 039 руб., а средняя пенсия оказалась чуть больше 17 500 руб. Повышение коснулось около 32 млн. людей. При этом работающим гражданам пенсию не увеличили – Владимир Путин поручил проработать данный вопрос, но пока решение принято не было.

«Индексация пенсий трудоустроенного населения отменена 6 лет назад – в условиях сложной эпидемиологической обстановки повышение выплат с учетом роста цен крайне важно, однако во многом зависит от наполняемости бюджета», – уточнил президент.

К слову, Росстат опубликовал официальные данные, согласно которым реальные доходы населения в прошлом году снизились на 3,5%. Многие граждане потеряли работу и оказались за чертой бедности – доходы ниже установленного минимума зафиксированы почти у 20 млн. чел., что составляет более 13% от совокупного количества населения. В 2021 году государство анонсировало дополнительные меры поддержки – повышенные выплат неработающим лицам и премии для медицинского персонала.

Источник: mainfin.ru

Комментарии 0

Комментарии и отзывы могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь.