Не успела я, значит, деньги получить, как уже отзыв пишу
На самом деле очень хочется похвалить банк за работу с самозанятыми. Хоть все кругом и пишут да-да, самозанятость - не проблема, на деле кредит одобрили только в Т-Банке. При чем без залога!!! Хотя я уже морально была готова и к такому развитию событий))
Завтра уже жду договор и денежки, обещали их на дебетовке отправить с представителем, так что заодно и карту затестирую. Давно уже хотела попробовать.
Очень «интересная контора». Кроме как назвать это мошеннической, узаконенной схемой не могу! Брали у них кредит на обучение сыну в онлайн школе. Кредит в онлайн школе называли «рассрочкой». После заполнения заявки на сервисе Т-Банка. Выбрали «замечательную» контору Совкомбанк. Нам выдали номер договора и сказали зайдите в личный кабинет и там платите и случилось чудо - мы не можем попасть в личный кабинет. Для оплаты, оказывается, надо оформить Халву. Но при этом, если платежи не идут с Халвы, то ставка становится 45%. Полную процентную ставку нигде не обозначили. Итог - при совершении более 9 платежей, выплате более 60 000 банку мы закрыли всего 4 000 р. основного долга. Менеджеры не обозначают всех нюансов договора. Служба ответов на претензии пишет, что изучайте договор сами. Т.Е. их должностные лица не несут никакой ответственности за недосказанность, или утаивание информации. Только выгодно подсвечивая условия со своей стороны. Создавая и навязывая условия, и делая все для их неисполнения.
Пользоваться их услугами надо только с матерым юристом, с диктофоном, а лучше вообще не обращаться к ним т.к. по итогу кабальные условия. И во всем останетесь виноваты вы. Доказать после подписания, что не все условия важные для вас были вам озвучены - невозможно.
(Уважаемая ...! Ваше обращение №894043 рассмотрено. При заключении договора, клиент имеет право и обязанность, ознакомиться с документами перед их подписанием, так как одновременно со своей подписью Вы соглашаетесь со всеми условиями договора. Вами **.**.2024г. был оформлен договор №********392823. Согласно индивидуальным условиям договора, базовая ставка 25% годовых. Указанная Базовая ставка действует при наличии настроенного и исполняемого Заемщиком авто пополнения для погашения кредита в мобильном приложении «Халва Совкомбанк». При невыполнении указанных выше настроек или фактического неисполнения операций в течение 25 дней с момента предоставления транша действующая процентная ставка составляет 42.35% годовых с даты предоставления транша, а с 13 отчетного периода применяется льготная процентная ставка 2 % (Два) годовых.)
Кредит оформляла жена.
К школе, конечно, тоже вопросы , но там они дистанцируются и говорят что на площадке Сервиса (T-BANK) должны предлагать вам условия, мы не виноваты, что рассрочку вам не предложили.
Нужен был кредит на 4,8 миллиона рублей под залог недвижимости для расширения бизнеса. В компании помогли получить кредит с приемлемой процентной ставкой.
Я заявку подавала через сайт и ждала, что ответ получу через полчаса, у Т-Банка во всяком случае написано так. Ответили, но на следующий день (!), типа вышла какая-то заминка с проверкой моих данных. Ну ок, хорошо, что не горело. Кредит благополучно взяла.
Требование о возврате денежных средств за навязанные услуги и перерасчете задолженности по кредитному договору
27.09.2025 между мной и ПАО «Совкомбанк» был заключен кредитный договор на сумму 831 899,1 рублей под залог автомобиля с ежемесячным обязательным платежом (МОП) 34 494,61 рублей.
После оформления договора сотрудницей банка мне были навязаны дополнительные услуги: тарифный план “Эксклюзивный”, программа “Защита дохода” и страхование жизни по программе “ФЗ+”. При этом сотрудник банка не разъяснил их финансовую нагрузку, а также не сообщил, что платежи за данные услуги будут взиматься дополнительно к МОП, а не включены в него.
На протяжении 6 месяцев я исправно вносила платежи в размере 34 494,61 рубля ежемесячно, что подтверждается выписками из личного кабинета и платежными документами. Однако при попытке досрочного погашения кредита я обнаружила, что сумма для полного закрытия кредита составляет 946 062,82 рубля. Это на 124 562,47 рубля больше, чем сумма оставшегося основного долга, отображаемая в личном кабинете (821 500,35 рубля).
В ходе анализа выписки по счету выяснилось, что банк списывал платежи следующим образом:
15 000 рублей — страхование жизни (ФЗ+);
13 233,99 рублей — комиссия за тариф “Эксклюзивный”;
3 829,05 рублей — защита дохода;
100 рублей — в счет погашения процентов по кредиту.
Оставшаяся часть процентов (около 22 000 рублей ежемесячно) не погашалась и незаметно добавлялась к основному долгу, что привело к увеличению задолженности.
Нарушения со стороны банка:
1. Введение в заблуждение.
Банк предоставлял недостоверную информацию о состоянии задолженности. В личном кабинете указывалось, что задолженности нет, хотя фактически она росла ежемесячно.
Не была предоставлена четкая информация о дополнительных платежах и их приоритетном списании (статьи 10, 12, 168 ГК РФ; статьи 16, 32 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1).
2. Навязывание дополнительных услуг
Согласно статье 16 Закона «О защите прав потребителей», банк не имеет права принуждать заемщика к приобретению дополнительных услуг, не являющихся обязательными для получения кредита.
3. Неправомерное списание денежных средств
В соответствии с частью 2 статьи 319 ГК РФ при погашении кредита в первую очередь должны уплачиваться проценты по кредиту, затем основной долг. Банк нарушил порядок списания средств в пользу оплаты услуг вместо погашения процентов (статьи 310 и 319 ГК РФ), что привело к накоплению скрытой задолженности.
4. Нарушение права на своевременное информирование
Банк обязан уведомлять клиента о том, что платежи направляются на оплату услуг, а проценты не покрываются. Это создает задолженность и требует информирования клиента о просрочках или изменении структуры долга (статьи 10 и 12 ГК РФ; статья 16 Закона «О защите прав потребителей»). Однако никаких уведомлений направлено не было.
Требования:
1. Возвратить все списанные средства за навязанные услуги в размере 160 829,3 рубля.
2. Пересчитать задолженность по кредиту с учетом того, что уплаченные средства за услуги должны быть зачтены в счет уплаты процентов и погашения основного долга.
3. Предоставить письменный ответ в течение 10 календарных дней со дня получения настоящей претензии.
В случае невыполнения требований:
Я буду вынуждена обратиться:
1. В Роспотребнадзор для проверки действий банка на предмет нарушений законодательства о защите прав потребителей;
2. В Центробанк РФ;
3. В суд общей юрисдикции с требованием о возврате денежных средств, взыскании морального ущерба и штрафных санкций в соответствии с статьями 15, 16 и 17 Закона «О защите прав потребителей».
Прошу рассмотреть мою претензию и урегулировать вопрос в досудебном порядке.