Срочные вклады
Понятие «срочные вклады» часто путают с «краткосрочными вкладами». Краткосрочные депозиты отличаются непродолжительным сроком – от месяца до года. Срочные вклады, несмотря на название, могут длиться от одного месяца до нескольких лет. Суть заключается в том, что с таких счетов нельзя раньше времени снимать деньги и нельзя делать дополнительные взносы.
Процентные ставки краткосрочных и срочных депозитов
Самые высокие проценты в 2019 году предусмотрены для срочных вкладов. Банкам удобно планировать использование средств – сумма не должна изменяться на протяжении действия договора. Для физических лиц такие вложения не очень удобны из-за невозможности забрать деньги, зато они приносят максимальную прибыль.
Что делать, если капитал срочно понадобился? Отдать деньги банк обязан. Но чаще всего в договоре прописано, что возвращается банковский вклад под проценты депозита до востребования. Это примерно 0,1%.
Краткосрочные вклады относятся к сберегательной группе банковских депозитов. Их можно взять под большие проценты только в условиях нестабильной экономической ситуации. Такие вклады позволяют:
- вносить дополнительные платежи;
- снимать начисленные проценты (ежемесячно или ежеквартально);
- забирать часть денег основной суммы без потери процентной ставки.